Utilisation de la galerie

Revenir à l'accueil

Cette fonctionnalité est disponible dans le menu Fichier, sur la fenêtre d'acceuil et dans le menu contextuel de la barre des tâches uniquement si l'utilisateur à ajouter des fiches. Les images de la galerie s'affichent par groupe de 6 et la gestion de celle ci est grandement facilitée par les boutons de la barre de menu qui s'affichent à cet effet.

Cette barre de menu

permet à l'utilisateur de "naviguer" à l'aide des boutons suivant et précédent,

d'accéder à un autre mode de la galerie: affichage image par image,

d'accéder à un autre mode de la galerie: affichage des images en diaporama,

de créer un album photo sur support CD/DVD,

de sélectionner/désélectionné des images

pour pouvoir les supprimer, les envoyer par mail ou encore les imprimer.

Et enfin cette barre de menu permet de faire un tri des photos par plante.

Lors du tri, un nouveau bouton se rajoute à la barre de menu permettant à l'utilisateur de visualiser la fiche de la plante concernée. Et le bouton qui permettait de créer un album photo sur CD/DVD permet de créer un album mais uniquement pour les photos de la plante concernée.

La création d'album est déléguée à un programme extérieur. Celui ci doit être présent sur l'ordinateur de l'utilisateur et dans une version utilisable par le logiciel. Deux logiciels de gravure peuvent être utilisé: Nero ou CDBurnerXP

Si la version du logiciel de gravure convient une nouvelle fenêtre s'affiche pour permettre la gravure.
En savoir plus sur la gravure

Des boutons individuels sont aussi disponibles en dessous des images miniatures. Ils permettent entre autres pour chaque image sa suppression,

son impression,

son envoi par mail
,

son ajout dans le presse papier,

son affichage en taille réelle,

et la visualisation de la fiche associée.

Lorsque l'utilisateur clique sur une image miniature, la galerie s'affiche en mode image par image. Et la barre de menu change.

Cette nouvelle barre de menu permet entre autres de revenir au mode miniature,

de voir un diaporama des photos présentes dans la galerie,

de supprimer l'image affichée,

d'accéder à la fiche associée,

d'envoyer l'image par mail,

de l'imprimer,

de l'enregistrer sous avec choix d'un redimensionnement,

de la copier dans le presse papier,

de la voir en taille réelle,

de travailler l'image par zoom avant ou arrière,

et de visualiser les autres images de la galerie.

Un menu contextuel est aussi disponible en cliquant sur l'image affichée.

De même, lors de la visualisation de l'image en taille réelle,

un menu contextuel est disponible.

Depuis la version 1.1, des photos peuvent s'ajouter à la galerie par glisser-déposer.