Description des menus et sous menus

Revenir à l'accueil
Description du menu Fichier
Description du menu Favoris
Description du menu Mes documents
Description du menu Requêtes
Description du menu Outils

Description du menu Fichier

• Sous menu Créer une fiche
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de créer une fiche de culture. Cette fonctionnalité est aussi disponible sur la fenêtre d'accueil et dans le menu contextuel de la barre des tâches.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Galerie
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'avoir accès aux photos de ses plantes. Il n'est disponible uniquement si l'utilisateur à ajouter des photos à ces fiches de culture. Cette fonctionnalité est aussi disponible sur la fenêtre d'accueil et dans le menu contextuel de la barre des tâches.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Importer/Sauvegarder
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'importer des projets existants et de sauvegarder toutes ses données encodées. La sauvegarde, disponible uniquement si des données ont été entrées, se fait sur support CD/DVD ou dans un fichier zip. Cette fonctionnalité est aussi disponible sur la fenêtre d'accueil et dans le menu contextuel de la barre des tâches.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Modifier/Voir mes fiches
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'accéder à ses fiches de culture. Il n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées. Cette fonctionnalité est aussi disponible sur la fenêtre d'accueil et dans le menu contextuel de la barre des tâches.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Configuration
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de configurer le logiciel. Cette fonctionnalité est aussi disponible sur la fenêtre d'accueil et dans le menu contextuel de la barre des tâches.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Quitter
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de quitter le logiciel.
Description du menu Favoris

• Sous menu Ajouter un lien
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'ajouter un lien vers une page web favorite.

• Sous menu Organiser les favoris ...
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'organiser ses liens internet favoris.
    Il n'est disponible uniquement si l'utilisateur à ajouter des liens.

Il permet entre autres à l'utilisateur de renommer ses liens favoris et/ou de les supprimer. Mais toute modification doit être enregistrée pour être validée.

Une fois le lien ajouté, il est disponible dans le menu Favoris. Un clic suffit pour ouvrir le lien dans son navigateur internet par défaut.

Description du menu Mes documents

• Sous menu Ajouter un document
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'ajouter un document qu'il souhaiterait conserver pour ne pas l'égarer. Les formats des documents autorisés sont Microsoft Word (.doc), .pdf, .html, .html, .xls, .txt.

• Sous menu Organiser les documents ...
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'organiser ses documents favoris.
    Il n'est disponible uniquement si l'utilisateur à ajouter des documents.

Il permet entre autres à l'utilisateur de renommer ses documents favoris et/ou de les supprimer. Mais toute modification doit être enregistrée pour être validée.

Une fois le document ajouté, il est disponible dans le menu Mes documents. Un clic suffit pour l'ouvrir avec le programme approprié (si celui-ci est disponible sur l'ordinateur de l'utilisateur).

Description du menu Requêtes

• Sous menu Rechercher une fiche
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de faire une recherche de fiche(s). Il n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été créées. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

L'utilisateur peut effectuer une recherche simple sur les différents critères proposés

ou une recherche détaillée en spécifiant plusieurs critères.

• Sous menu Ajouter des évènements
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'ajouter les évènements survenus aux plantes de sa collection.

Il suffit pour cela, d'indiquer pour chaque plante concernée, son numéro, la date de l'évènement et une description de cet évènement. L'utilisateur a entre autres la possibilité de rajouter une photo mais celle ci n'est pas obligatoire. La photo peut être ajoutée par glisser-déposer. L'utilisateur peut ajouter plusieurs évènements pour une même plante, en renouvellant l'opération le nombre de fois qu'il lui est nécessaire.

L'utilisateur a entre autres la possibilité de changer le numéro de la plante directement à partir des lignes du tableau

et/ou de corriger la description de l'évènement.

Lors de la validation, les évènements entrés vont se rajouter automatiquement aux fiches des plantes associées.
    Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Ajouter des photos
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'ajouter des photos des plantes de sa collection.
    Il suffit pour cela, d'indiquer pour chaque plante concernée, son numéro. L'utilisateur peut ajouter plusieurs photos pour une même plante, en renouvellant l'opération le nombre de fois qu'il lui est nécessaire. Mais les photos peuvent être ajoutées par glisser déposer
    Lors de la validation, les photos entrées vont se rajouter automatiquement aux fiches des plantes associées.

L'utilisateur a entre autres la possibilité de changer le numéro de la plante directement à partir des lignes du tableau.

Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Voir ma liste de plantes
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de voir sa liste de plantes dans un tableau. Ce tableau contient le numéro de toutes les plantes disponibles dans la base, leurs noms, leurs dates d'arrivées, le nom du vendeur pour chaque plante, l'état des plantes, leurs prix respectifs, ainsi que la somme totale des prix.
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'exporter sa liste dans un fichier excel ou de l'ouvrir dans le bloc notes de windows. Il permet entre autres de supprimer une fiche, de l'éditer, de l'envoyer par mail ou encore de la visualiser en sélectionnant une ligne du tableau.

Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Exporter ma liste de plantes sous excel
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'exporter sa liste de plante dans un fichier excel.
    Ce fichier contient le numéro de toutes les plantes disponibles dans la base, leurs noms, leurs dates d'arrivées, le nom du vendeur pour chaque plante, leurs prix respectifs, ainsi que la somme totale des prix.
    Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Trier par vendeur
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de trier sa liste de plantes par vendeur.
    Une fois le tri effectué, l'utilisateur a entre autres la possibilité de supprimer une fiche, de l'éditer, de l'envoyer par mail ou encore de la visualiser en sélectionnant une ligne du tableau.
    Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si l'utilisateur a précisé au moins un vendeur lors de la création des fiches. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Interroger la BDD de Kew
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de faire une recherche dans la base de données du Royal Botanic Gardens, Kew. Cette base fournit des informations sur les synonymes et les noms scientifiques acceptés pour des familles de plantes. Elatus Orchidées Collection limite les requêtes à la famille des orchidées. L'utilisateur peut directement la consulter en précisant le genre et l'espèce de la plante recherchée. Si l'espèce n'est pas précisé le navigateur par défaut de l'utilisateur s'ouvre sur la page de recherche du site de Kew.
    Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches, ainsi que lors de la création/modification d'une fiche et de sa visualisation si la plante consultée est une plante botanique.

• Sous menu Interroger la BDD de la RHS
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de faire une recherche dans la base de données de la Royal Horticultural Society (RHS). Cette base de données qui regroupe la parenté de plus de 110000 hybrides d'orchidées est complètement intégrée au logiciel. Et l'utilisateur peut directement la consulter soit en précisant les parents de la plante recherchée, ou tout simplement son nom.

Le logiciel fournit un récapitulatif listant les différents parents de la plante recherchée, leurs pourcentages respectifs ainsi que leurs vérifications dans la base de données de Kew. Le résultat est accompagné d'un diagrame sous forme de camembert si le nombre de parents est inférieur ou égale à 10.

L'utilisateur peut imprimer le résultat, l'ouvrir dans le bloc notes de Windows, le copier dans le presse papier ou l'envoyer par mail.

De même, le résultat sous forme de camembert peut être imprimé, sauvegardé en image dans différents formats (png, gif, jpeg, bmp), copié dans le presse papier ou envoyé par mail.

La recherche peut être faite sans tenir compte du (des) genre(s) des plantes et un résultat avec plusieurs plantes peut être obtenu. L'utilisateur devra alors choisir la plante qu'il désire consulter.

Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches, ainsi que lors de la création/modification d'une fiche et de sa visualisation si la plante consultée est une plante hybride.

• Sous menu Rechercher des hybrides primaires
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de rechercher les hybrides primaires d'une plante botanique.
    Il doit préciser pour cela le genre et l'espèce de la plante. Si la requête aboutit, la liste des hybrides primaires apparait sous forme de tableau.

• Sous menu Afficher les statistiques
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'obtenir sous forme de texte et de graphique un certain nombre de statistiques sur sa collection de plantes.

• Sous menu Rechercher sur le web
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de faire une recherche web google en lançant le navigateur web par défaut. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

Description du menu Outils

• Sous menu Mon agenda
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de gérer son agenda: planification de tâches, suppression de tâches, validation de tâches...
    Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées et que des tâches ont été planifiées. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches, ainsi que sur la fenêtre d'accueil.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Planifier des tâches
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de planifier des tâches pour ses plantes.

Il suffit pour cela de préciser le numéro de la plante concernée, la date choisie (celle-ci doit être supérieure ou égale à celle du jour courant) et le texte de la tâche.

L'utilisateur peut ajouter plusieurs tâches, en renouvellant l'opération le nombre de fois qu'il lui est nécessaire.
    L'utilisateur a entre autres la possibilité de changer le numéro de la plante directement à partir des lignes du tableau et/ou de corriger la description de la tâche.
    Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Gestion quarantaine
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de gérer les quarantaines de ses plantes: ajout/suppression/suivi de plante en quarantaine...
    Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées et que des plantes ont été mises en quarantaine. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Mettre des plantes en quarantaine
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de mettre des plantes en quarantaine.

Il suffit pour cela de préciser le numéro de la plante concernée, la date du début de quarantaine, la raison de celle ci et la description de la plante.
    L'utilisateur peut s'il le souhaite accompagnée sa description d'une image. Et celle ci peut être ajoutée par glisser déposer

L'utilisateur peut mettre plusieurs plantes en quarantaine, en renouvellant l'opération le nombre de fois qu'il lui est nécessaire.
    L'utilisateur a entre autres la possibilité de changer le numéro de la plante directement à partir des lignes du tableau et/ou de corriger la description de la plante et/ou la raison de la quarantaine.
    Ce sous menu n'est évidemment disponible uniquement si des fiches ont été crées. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Envoyer un email
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'envoyer des emails. Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Gérer mes contacts
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de gérer ses contacts mail.

Il permet entre autres l'ajout, la modification et/ou la suppression de contacts

Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Gérer mes vendeurs
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de gérer ses vendeurs.

Il permet entre autres l'ajout, la modification et/ou la suppression de vendeurs

Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Gérer mes groupes
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de gérer ses plantes par groupes.

Il permet entre autres l'ajout, la modification et/ou la suppression de groupes de plantes et l'ajout d'évènements (identiques) à un groupe de plantes.

Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Gérer mes semis
    Ce sous menu permet à l'utilisateur de gérer ses semis de plantes.
    Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.
    En savoir plus sur cette fonctionnalité

• Sous menu Aide mémoire
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'éditer un aide mémoire personnel.
    Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.

• Sous menu Options
    Ce sous menu permet à l'utilisateur d'ajouter ses genres personnalisés, d'inclure ou non les évènements et/ou les images miniatures lors de la visualisation de ses fiches ou encore de choisir les éléments à inclure lors de l'exportation de sa liste de plantes dans un fichier excel.
    Ce sous menu permet aussi de spécifier si l'utilisateur souhaite que le logiciel recherche automatiquement des mises à jour et de ne plus tenir compte des plantes mortes dans les listes de plantes.

Un deuxième onglet permet à l'utilisateur de changer l'affichage des fiches lors de leurs visualisations, de leurs exportations au format pdf/Microsoft Word ou lors de leurs envois par mail.

Cette fonctionnalité est aussi disponible dans le menu contextuel de la barre des tâches.